Caratteristiche:
Un classico piemontese sempre di gusto per appetitosi piatti invernali. Qui la preparazione della Crema alla mia maniera ed utilizzo per una variazione con Flan al Topinambur e per condire Peperoni al Forno.
Per il Flan utilizzeremo una roux fredda senza burro per rendere il piatto più leggero essendoci già parecchio condimento nella crema.
Ingredienti:
Per la crema di acciughe
- Spicchi di Aglio n. 6
- Acciughe salate n. 10
- Latte ml 100
- Panna ml 100
- Burro 1 noce
- Olio Extra Vergine 200 ml
- Noci tritate 3
Per il Flan (ho ricavato 6 flan)
- Latte ml 400
- Topinambur 200 gr
- Olio di Semi buono
- Uova intere n.3
- Parmigiano n. 3 cucchiai
- Farina n. 3 cucchiai
- Crema di acciughe 1 mestolo
Procedimento:
Per la crema di acciughe
1) Sminuzzare l'aglio e porlo in un recipiente un poco altro con l'olio d'oliva. Accendere a fuoco molto basso, l'aglio deve cuocere ed ammorbidirsi senza bruciare né imbiondire
2) Pulire le acciughe e sminuzzarle ed aggiungerle all'aglio in cottura. Lasciar cuocere sino a quando le acciughe si sfaldano. Aggiungere le noci e cuocere qualche minuto sempre a fuoco basso
3) Aggiungere il latte, meglio se caldo per non fermare la cottura, rimestare e far cuocere il tutto un buon 5 minuti.
4) Togliere la casseruola dal fuoco e con frullatore ad immersione formare una crema omogenea
5) Riporre sul fuoco, quando riprendere bollore, aggiungere la panna rimestando e terminare la cottura per una decina di minuti.
Per il Flan
1) Mettere il latte a bollire
2) Preparare una roux fredda in questo modo: in una ciotola porre 3 cucchiai di olio di semi e 3/4 cucchiai di farina. Rimestare con un frustino sino ad ottenere una crema densa ed omogenea (aggiungere farina od olio a seconda dei casi)
3) Quando il latte bolle, aggiungere la roux preparata e continuare a rimestare con frusta vivacemente per evitare formazione di grumi. Nel giro di poco otterrete una Besciamella leggera. Fate cuocere almeno 5/7 minuti in modo che la farina cuocia e perda il sapore amaro. NON aggiungere sale in quanto avremo la crema di acciughe da inserire. Togliere dal fuoco e far raffreddare un poco in una terrina capiente
4) Pulire i Topinambur e sminuzzarli con un frullatore ( se volete potete fare una purea... io ho preferito lasciare che si sentisse il croccante della radice in bocca)
5) Nella terrina rimestare insieme delicatamente: la besciamella, il frullato di Topinambur, il parmigiano, il mestolo della crema di acciughe e le uova
6) Porre nei contenitori da forno e cuocere a bagnomaria a 180° finché non si sono ben addensati
7) lasciare raffreddare bene prima di ribaltare dalla forma
8) Servire caldo con un poco di crema di acciughe sopra
Bon Appetit !!!!
Mmm se mi concentro riesco a immaginarmi i profumi e i sapori di questo piatto... proverò a farlo!
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