martedì 13 dicembre 2011

Risotto Integrale ai Durelli di Pollo su base di cime di Rapa


Caratteristiche:
Un'elaborazione un poco rustica con contrasto di sapori. Ho usato il riso integrale per accompagnare i durelli che richiedono lunga cottura. Il piatto è composto da due piatti costruiti separatamente che vengono riuniti in un piatto unico. Le cime di rape sono lavorate con il limone per creare contrasto al dolciastro dei durelli.

Ingredienti (2 persone):

  • Riso Integrale  200 gr
  • Durelli di pollo  150 gr
  • Cime di rapa  400 gr
  • Parmigiano  3 cucchiai
  • Vino Rosso  1/2 bicchiere
  • Olio extra vergine
  • Burro  2 noci
  • Sale & pepe
  • Maggiorana
  • Timo
  • 1 Scalogno
  • 1 Limone spremuto
Procedimento:
0) Se usate riso integrale metterlo a bagno in acqua per un paio di ore
1) Preparare in una pentola un po' di acqua (ma non proprio poca) in giusta proporzione per cuocere le Cime
2) Pulire le cime e buttarle nell'acqua bollente precedentemente salata
3) Nel frattempo preparare lo scalogno sminuzzato e i durelli lavati ed affettati (ho usato le parti più carnose) a julienne
4) Quando le Cime di rape sono morbide, scolatele e mettete da parte. L'acqua di bollitura va lasciata sul fuoco, la useremo come brodo vegetale per il riso
5) Soffriggere in padella con olio extra vergine lo scalogno e dopo poco aggiungere i durelli.
6) Preso il colore ai durelli, aggiungere il riso e tostare. Sfumare con mezzo bicchiere di vino nero corposo
7) Ricoprire con brodo, aggiungere un poco di Timo e di Maggiorana, coprire e lasciare cuocere il tempo necessario per il riso, aggiungendo il brodo di Cime di rape di tanto in tanto alla bisogna
8) Prendere le Cime di rape, scolate via l'acqua in eccesso, ma non troppo, e sminuzzatele su un tagliere.
9) In un padellino mettere una noce di burro e scaldare. Poi aggiungere le cime e far saltare aggiungendo il succo di un limone spremuto.
10) far cuocere le cime sino a che a che si asciugano e prendono un buon sapore asprigno di limone. Spegnere e tenere da parte
11) A cottura ultimata del riso, mantecare con noce di burro e comporre il piatto. Centrare una spianata di cime di rapa cotte, spolverare di parmigiano e appoggiare sopra il riso cotto. Servire caldo.



Bon Appetit !!!

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