giovedì 19 gennaio 2012

Soufflè di Formaggio & Carciofi in padella


Caratteristiche:
Piacevole abbinamento tra un soufflè ai formaggi (Parmigiano e Toma) con contorno di Carciofi saltati in padella; serviti con due foglie di Bambù cinese in agrodolce che spezza il sapore dolce ed esalta il gusto.

Ingredienti:
Per il Soufflè (2/3 persone)
  • 3 uova
  • noce di burro per imburrare la forma
  • pangrattato per la forma
  • 40 gr di Toma
  • 25 gr di Grana 
  • 2 dl latte fresco
  • 30 gr farina 00
  • 30 gr Burro
  • sale noce moscata
Per i Carciofi 
  • 6/7 carciofi
  • Sale
  • Vino bianco
  • 1 testa di aglio
  • Olio extra vergine
  • Prezzemolo
Procedimento:
1) preparare la besciamella scaldando il latte con la noce moscata ed un poco di sale. Mettere il burro in una casseruola e sciogliere; aggiungere la farina setacciata e rimestare con frusta facendo cuocere un paio di minuti. Aggiungere il latte a filo e continuare a rimestare sino ad ottenere la besciamella liscia ed omogenea. Verificare di Sale
2) Lasciare intiepidire la besciamelle; grattugiare i formaggi ed aggiungerli alla besciamella.
3) Aggiungere i tuorli d'uovo e mettere gli albumi in sbattitura sino a che diventano bianchi e sodi
4) Aggiungere un cucchiaio di albume montato per ammorbidire e poi il resto rimestando delicatamente dal basso verso l'alto per non perdere l'aria incorporata.
5) imburrare lo stampo e passare un po' di pan grattato o di grana. Versare il composto (non superare i 2/3 del contenitore altrimenti trabocca) e cuocere a 185° C per 20/25 minuti.
6) Pulire i carciofi, tagliarli in fettine piccole. Saltare in padella con olio, spicchio di aglio e poco sale. Dopo qualche minuto sfumare con vino bianco. Aggiungere Prezzemolo e cuocere 5/6 minuti aggiungendo un po' di vino se necessario.
7) Servire un pezzo di Flan con i carciofi., decorare con foglie di Bambù.




Bon Appetit !


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